jueves, 27 de marzo de 2014
La Rosa del Azafrán
La Rosa del Azafrán es una flor que como su nombre dice, se le denomina rosa por su belleza de color malva.
Los estigmas son de color rojo anaranjado y están situados en el centro de la flor.
Su vida es corta y se recogen los estigmas al amanecer para proceder al secado y su elaboración para el mercado de los alimentos.
Su sabor aunque es amargo, su aroma consigue hacernos los alimentos más sabrosos y el color de los alimentos resulta muy agradable a la vista.
Esta pequeña planta lleva muchos años cultivandose en España y a nivel mundial, se cree que su origen es de Egipto, se cultiva en terrenos cálidos y secos.
En España hay grandes terrenos dedicados a su cultivo, siendo el segundo país del Mundo en el cultivo de dicha planta.
La mayor parte de su plantación se cultiva en la zona de La Mancha, en la Comunidad Castellana.
Se le ha reconocido el título de Azafrán de la Mancha, denominación de origen al que se cultiva en la zona castellana.
Dando origen esta hermosa y pequeña planta a una pieza musical (zarzuela) que se titula la Rosa del Azafrán.
Pieza musical en la que da constancia el esfuerzo que supone el recoger la flor de dicha planta en grandes extensiones de terreno, poca cantidad de producto y mucho esfuerzo físico.
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